校長的話

校長的話

2021-2022的年度主題為「感恩」– 「追夢.立德」

1.9.2021

 

各位親愛的同工、同學、家長和愛護我們的朋友們,您們好!

 

歡迎大家再次回到學校!學校一直都以成為一間優質和獨具特色的學習型組織為榮,並期望每一個學校中人都能夠在這裡表現卓越,可以成為別人的燭台亮光。感謝過去學校所有同工的共同協作和努力,我們今天營建了一所安全、舒適和關愛的學習環境,讓這裡就讀的每一個孩子,都可以享受到學習樂趣之餘,更能展開一個豐盛的人生與滿有意義的學習旅程。

 

每年,學校都會有一個年度主題,配合我們所推行的核心價值,去塑造學生的健全品格,每年的學習重點和訊息都有不同。去年,我們定下的主題為「聯繫惑」(Connectedness),因為當時正值COVID-19疫情流行,所以希望同學們透過增強社交聯繫感,以克服因長期因社交距離所帶來的恐懼與憂傷,打造大家的幸福感。按Frieling, Peach & Cording (2018)的解釋,「聯繫惑」(Connectedness)乃是指人與人之間的社交聯繫關係;紐西蘭政府的社會部門官員在詮釋有關“Connectedness”時,認為「社交聯繫感」( “Social Connectedness”)可以包括「社交」(“socialising”)、「社會支援」(“social support”) 和 「歸屬感」(“sense of belonging”)這三個主要元素,而其終極目標就是為人們帶來「幸福感和復元力」( “well-being and resilience”)。

 

「聯繫惑」在人們的日常生活上佔著一個很重要的位置,因為一個有社交聯繫感的人和社群,他們的生活會比較快樂和健康,能有效掌管自己的生命,同時能為生活面對的任何問題解困。透過教師、家長與社區人士的共同協作並有效運用現代創新科技在生活和學習上應用,我們樂見學童們都能在疫情下回歸正常學校生活,重建學習信心,增強身心靈健康、聯繫感和幸福感。

 

今年是學校邁向創校二十周年校慶的大日子,我們當懷著感恩的心情去迎接這個盛會。二十周年的主題訊息是「追夢.立德」,英文是“Dreams we Pursue; Shine with Virtue”,意思代表著學校創辦人李宗德博士一個二十多年前創校時的信念和夢想,他認為一個文明社會以至一個國家,必須以『人和家富,民和國富』這個理念作為其管治方向!因此,學校的願景就是按上述的理念而設計,我們相信人人必須和睦共處,家庭才會富足,國家才會富強。李宗德博士認為,若人們沒有良好品格,就算學業成績有幾優秀、幾卓越,給他們做了未來社會領袖都好,可是他們對社會、對國家都只會帶來災難、惡夢,沒有任何好處!所以,他希望學校能陶造我們的學生皆能成為具高尚道德品格素養、能下英明決策的未來社會或國家的道德領袖,為香港以至國家的未來打拚。要完成這個夢想,為建造一個和諧的社會與富強的國家,我們都熱切期待您們可以成為其中的一份子。要建立這個夢想,去幫助您們履行這個承諾,我謹向大家介紹一個其中的成功關鍵,那就是要教大家懂得今年的年度主題「感恩」,由「感恩」做起!

 

Susan Rhoads,一位美國醫院專職照顧「老年生活解決方案」的心理輔導治療師,寫了一篇有關如何分辨 “Gratitude"和 “Thankfulness” 的文章,讓我們更多認識 “Gratefulness” 的重要。Melody Beattie,另一位專寫關於「自助」 (self-help)的文章和精於心理治療的專家,也曾寫下以下提醒:『「感恩」(“Gratefulness”)為完美生命解放出來,它令我們的生命更完整、更豐富。它能將否定化成接納,把混沌變得有條理,把混淆變得更清晰……「感恩」(“Gratefulness”)讓我們從過去的歷史甦醒過來,為過去賦予意義,為今天帶來和平,為明天創造遠象。』由此看來,「感恩」 ( “Gratefulness” 的翻譯) 是許多其他美德與正面價值觀的基石,相對 “thankfulness” ,另一個「感恩」或「感謝」的翻譯,「感恩」(“Gratefulness”)則比較更具深層的內心感受意義了。根據牛津字典的定義,“Grateful” 有更深一層的意義解釋:那是「對別人展現友善和表示欣賞」(“showing an appreciation of kindness”)。箇中分別,就是 “being thankful” (「表示感謝」)是一個表面的感覺,但是 “being grateful”卻是付諸一種行動,是「感恩」,是一個內化的行為,由欣賞對方表現成為一個感恩的動作,由心而發,由心裡的和平、平靜到情感的滿足。

 

要深入認識甚麼是「感恩」,學習有感激之心(being thankful)乃是必須的第一步,是否懂得「感恩」亦由這裡開始。先聚焦把感恩的美德放在心上,不要把它只看成一天的感謝行動,或只屬一剎那的感激行為,我們卻需經常留意在我們生命中出現的其他重要人物,透過向人坦誠表示感恩,讓生命更富意義,而且更須善待值得我們感恩之人,因為感恩能為您生命中重要的人傳遞了關愛之情、愛慕的心意和許下的承諾,它讓大家經驗互愛和共享,為人們保持快樂的聯繫。不論是微不足道或簡單的東西,到任何重大的成就遭遇等,我們都要每天感恩。我謹請在座各位,特別是所有的成人,您們是孩子們的榜樣,是他們的典範良師,您們每天的感恩行動都感染著我們的孩童,就請展示我們對別人的獨特關顧和愛念。您們關愛他人,孩子們就會關愛別人;您們怎樣看待他人,他們也會怎樣看待別人。請把感恩之心傳送,讓孩子也可變成一個滿有感恩的人,不單愛己愛人,還會關愛整個社會、整個國家。

 

十分感謝您們都能成為和富家庭的一份子,請記著我們今年的年度主題,您們每一位的熱烈參與和貢獻,都有助我們一起成就夢想。透過眾人的努力,期待我們可為孩子建立抱負與夢想,盡展他們的才華。二十周年校慶即將到來,就讓我們一起迎接學校20周歲的快樂生辰,分享大家的喜悅和愛,感恩!

 

鄒秉恩

 

參考書目:

Frieling, M. A., Peach, E. K. & Cording, J. (2018). The measurement of social connectedness and its relationship with wellbeing. Wellington: Ministry of Social Department.

Rhoads, S. (2020). The difference between gratitude and thankfulness. (https://www.psychmc.com/articles/difference-between-gratitude-and-thankfulness

 

校長的話2020

 

校長的話2019

 

校長的話2018

 

校長的話2017